В музее Освенцима появится советская экспозиция

Краков.ру > Новости
 

Заканчивается подготовка российской экспозиции для выставки в Освенциме

В КОНЦЕ января 1945 года части Красной армии освободили расположенный недалеко от Кракова самый большой концентрационный лагерь гитлеровской Германии Освенцим. К 65-летию этого события в музее «Аушвиц-Биркенау» в Польше будет развернута большая международная выставка. В эти сентябрьские дни в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе завершается подготовка материалов к российской экспозиции.
Вообще-то в Польше, недалеко от Кракова, была созданная эсэсовцами целая система из нескольких десятков концлагерей – больших и маленьких: по-польски это Освенцим-Бжезинка, а по-немецки – Аушвиц-Биркенау. По разным данным, за пять лет существования лагерей здесь уничтожены от 1,5 до 3,5 миллиона человек: евреев, поляков, цыган, русских, украинцев – граждан почти всех стран Европы. Мировая история не знает другой такой «фабрики смерти».
За минувшие десятилетия в живых осталось не так уж много людей, бывших либо узниками Освенцима, либо участниками его освобождения. Некоторые из них поделились с сотрудниками музея на Поклонной горе своими воспоминаниями, предоставили сохранившиеся документы.

– От Кракова на запад мы все время шли с жестокими боями, – вспоминает москвич Иван Мартынушкин, до недавнего времени инженер-физик, сотрудник Совета экономической взаимопомощи, а тогда, в 1945-м, – двадцатилетний старший лейтенант, командир пулеметной роты. – В те дни на моих глазах погиб наш комбат. И вообще потери были немалые.
Может быть, в высоких штабах и знали, что впереди концлагерь, но мы совершенно неожиданно вышли к колючей проволоке метра в два высотой, да еще в несколько рядов. Двинулись вдоль нее. С некоторых вышек и из каких-то строений по нам открыли огонь. Мы его подавили. Прошли концлагерь, он поразил нас своими огромными размерами и тем, что заключенных там оказалось сравнительно немного и все были истощены донельзя. Потом мы узнали, что немцы многих уничтожили или вывезли… А мы быстро пошли дальше, на запад, до Чехословакии, Праги…

В числе освободителей лагеря был и другой москвич, бывший старший сержант Яков Винниченков. До совсем недавнего ухода на пенсию он работал бухгалтером в крупных строительных организациях. В 1943–1945 годах прошел с боями от Курской дуги до Германии. Ему, кроме всего прочего, с тех далеких дней на всю жизнь запомнился сильнейший, прямотаки невыносимый запах, в который буквально окунулась его рота, когда уже прошла Освенцим: это разлагалось то, что осталось от сотен узников, уничтоженных эсэсовцами в последние дни и часы перед приходом наших войск, – их даже не успели сжечь в крематориях… А вскоре, уже на территории Германии, Яков Иванович был тяжело ранен…
Очень давно живут в Москве Лидия Туровская и Ксения Ольхова – сестрыпольки, коренные варшавянки. Совсем девочками они участвовали в Варшавском антифашистском восстании осенью 1944 года, были связными. А после его подавления чуть живыми были схвачены немцами и привезены в Освенцим. Там из детей, а их были сотни, буквально выкачивали кровь для раненых солдат Вермахта. Многие юные «доноры» после этого просто умирали. Когда же стала приближаться Красная армия, чуть живых детей вместе со многими другими узниками перевезли в другой концлагерь, на берегу моря. Там узников погружали на корабли, баржи, выводили в море и топили. Их утопить не успели – пришли американцы и освободили. Девочки вернулись в Варшаву. Родные погибли, никого из близких нет, голодали, тяжело болели.

Вышли как-то на солдатскую кухню одного из красноармейских подразделений, там их подкармливали. А потом вместе со многими другими беспризорными детьми разных национальностей отправили в Советский Союз. И стали они гражданками СССР. Дали им русские имена, направили в ремесленное училище; потом, получив специальность, они работали связистками. Их долго лечили, учили дальше…

Одна окончила музыкальное училище, другая – Институт связи. Сложились у них хорошие, крепкие семьи. Сегодня у сестер уже взрослые внуки, у одной даже правнучка есть… И сестры-польки, и освободители Освенцима, о которых мы рассказали, откликнулись на приглашение Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, поделились воспоминаниями. Сейчас, как уже сказано, музей завершает подготовку материалов к новой российской экспозиции в государственном музее «Аушвиц-Биркенау» (Польша).

И музей обращается к москвичам, гражданам России и СНГ с просьбой принять участие в формировании предметной части выставки. Трагедия Второй мировой войны, и, в частности, ужас концлагерей, не обошли стороной многие семьи. Есть надежда, что благодаря сохранившимся у них документальным свидетельствам этой страшной страницы войны (архивным материалам, воспоминаниям, фотографиям, личным вещам узников концлагеря Освенцим и воинов, принимавших участие в его освобождении) российская часть выставки во всемирно известном музее «АушвицБиркенау» убедительно покажет трагедию и мужество наших соотечественников. Такие страницы истории не должны быть никогда забыты – чтобы это не могло повториться.

vmdaily.ru

www.krakow.ru