Музеи Кракова по разному реагируют на кризис

Краков.ру > Новости
 

Экономический кризис и заметное снижение турпотока отразились на деятельности учреждений культуры Кракова. Национальный музей в Кракове решил включиться в антикризисную программу активизации городского туризма. Администрация музея, который ежегодно посещает несколько сотен тысяч горожан и туристов, снизила стоимость входных билетов, продлила время работы экспозиции и разработала эксклюзивные предложения для наиболее требовательных поклонников искусства. Так, с начала апреля снижена на 10% цена входных билетов, на четверть подешевели «семейные» билеты, при этом их срок действия теперь составляет две недели. Поэтому с детьми можно будет, не торопясь, осматривать экспозиции поэтапно, в несколько дней. Уменьшена оплата за посещение выставки «Первый шаг… к коллекции современного западного искусства» и отреставрированного епископского дворца Эразма Циолка.

«Доход от входных билетов это лишь несколько процентов нашего годового бюджета, – рассказал в интервью «Газете Выборчей» директор музея Зофия Голубев, – поэтому для богатых клиентов и проведения корпоративных мероприятий мы подготовили платные эксклюзивные предложения с учетом опыта ранее проводимых и очень популярных «Ночей с импрессионистами». К примеру, уже 2 мая в 20.00 пройдет «Ночь с Мальчевским» – демонстрация специальной экспозиции «Голоса искусства. Яцек Мальчевски. 1854-1929 гг.» с вином, закусками, с музыкой Малера и других любимых композиторов художника. Мероприятие повторим 23 мая и будем проводить позднее по заявкам фирм».

К сожалению, инициатива Национального музея в Кракове пока остается единичной, так как остальные городские музеи и другие учреждения культуры сохраняют прошлогодние цены, а музей на Вавеле даже повысил стоимость билетов. С января 2009 года, чтобы осмотреть все экспозиции Королевского Вавельского музея нужно выложить 77 zl (€23,5). Это возвело Вавель на недосягаемую по стоимости высоту и сделало его самым дорогим музеем Европы – так, к примеру, дневные абонементы посещения парижского Лувра или мадридского музея Прадо составляют €9-10. Комментируя создавшееся положение уполномоченная президента Кракова по делам туризма Гражина Лея, выразила надежду, что городские музеи не только возьмут пример с Национального, но и учитывая кризисную ситуацию в туризме продумают меры активного продвижения событий богатой культурной жизни столицы Малопольши.

ratanews.ru

www.krakow.ru