Гиды Кракова - против экскурсий в "советское время"

Краков.ру > Новости
 

Краковские экскурсоводы ополчились на компанию Crazy Guides, которые показывают туристам достопримечательности города из окон "трабанта" (восточногерманские малолитражные автомобили) и предлагают им посетить квартиру, оформленную в стиле времен ПНР.

Городские экскурсоводы, окончившие курсы гидов и сдавшие экзамен, считают, что только они имеют право сопровождать туристов. При этом гиды уверяют, что не собираются препятствовать потенциальным коллегам, а просто не хотят, чтобы город гостям показывали случайные люди. Экскурсоводы также обвиняют Crazy Guides в том, что они не получили лицензию на перевозку пассажиров. На самом же деле, считают польские СМИ, в данном случае речь идет о банальной борьбе за клиентов, которых в связи с туристическим спадом в Кракове у гидов становится все меньше.

Crazy Guides предлагают своим клиентам совершить увлекательное путешествие в советскую Польшу: индивидуальных туристов покатают на стареньком "трабанте", а группе предложат автобус производства польского завода Jelcz, прозванный в народе "огурцом" за его форму; затем гости посетят ресторан Stylowa, или попросту "Стильный", где время остановилось в 1980-х годах и где подают кофе с гущей; в молочном баре - изобретение советского времени, такие до сих пор сохранились не только в Кракове, но и в Варшаве, - их накормят обедом; потом туристов ожидает поездка в гости к рабочему металлургического завода пану Веславу в район Нова-Хута - в его квартире, по совместительству служащей частным музеем для Crazy Guides, сохранилась атмосфера коммунистической Польши - не только мебель, но и запах, характерный для такого жилища. Посмотрев пропагандистские советские фильмы, туристы смогут вернуться в буржуазный Краков. На протяжении всей экскурсии путешественников будут сопровождать гиды в телогрейках, ушанках и валенках.

www.travel.ru

www.krakow.ru