ТЕОРИЯ

Подготовка к поездке, получение визы,
покупка билетов,
заказ гостиницы

ПРАКТИКА

Поездка, обмен валюты,
ориентация в городе,
транспорт, магазины,
развлечения, аквапарк

ТУРИСТАМ

История города,
музеи и костёлы
виды путеводителей,
туристические справочные

ЭКСКУРСИИ

Обзорная экускрсия,
Старый город, замок,
парковое кольцо,
Подгуже и Казимеж

ОКРЕСТНОСТИ

Величка - соляные шахты
и музей соли,
Закопане - город
и горные маршруты


Разрешение на въезд в Польшу

    Приведённая на этой странице информация актуальна с 2008 года (поледнее обновление - 2012).

Польша в Шенгенской зоне
Стоимость визы и порядок оформления
Оформление визы через турфирму
Поездка в Польшу с туристической фирмой
Въезд в Польшу по приглашению
Документы для въезда в Польшу
Историческая справка

Краков.ру > Путеводитель по Кракову Бронирование гостиниц on-line

 

Польша в Шенгенской зоне

    21 декабря 2007 года Польша вошла в Шенгенскую зону. Соответственно, польское консульство выдаёт теперь уже шенгенские визы, имея которые можно беспрепятственно ездить по всем странам шенгенского договора (это вся Западная Европа, кроме Англии, а также вся бывшая Восточная Европа кроме Болгарии).

    Однако, обратите внимание на то, что наличие шенгенской визы не означает возможность поехать «куда хочу, когда хочу». Евросоюз ввёл «правило первого въезда»: считается, что первой вы должны посетить страну, консульство которой выдало вам визу.
    Например, если вы получили визу в Итальянском консульстве, вы не можете с ней посетить только Польшу или Германию. Вы должны обязательно посетить сначала Италию, а потом уже можете ехать в другие страны. И наоборот, получив визу в польском консульстве, вы не можете просто проехать через Польшу транзитом, провести две недели, например, в Германии, и затем снова поездом проехать из Германии Россию.

    Вы зададите вопрос: а если вы получили визу, например, в немецком консульстве, и поедете через Польшу поездом – можете ли вы сделать остановку?
    Хочу вас порадовать: можете. Польские чиновники поступили очень хитро: ещё до встпуления Польши в шенгенскую зону, они решили, что поскольку туристы «с востока» крайне выгодны для польской экономики – нужно непременно привлечь их. И привлекли: по закону, на транзит через Польшу даётся… 5 дней! Т.е. вы можете официально находиться в Польше в течение 5 дней – и это будет считаться транзитом («правило первого въезда» при этом не нарушается).

    Вы, конечно, можете подумать: раз пограничников на границах стран шенгена больше нет – никто не сможет меня проверить. Хочу вас огорчить: за время существования шенгенского союза, консульства научились «бороться со злоупотреблениями». Туристическую визу обычно выдают на основании документа о бронировании гостиницы в данной стране. Так вот, после вашего отъезда сотрудники консульства могут позвонить в эту гостиницу и поинтересоваться, действительно ли вы останавливались там. И если выяснится, что вы обманули консульство – вас занесут в чёрный список. А это чревато для вас запретом на въезд в любую страну шенгенской зоны сроком на 5 лет.
    Поэтому консульство лучше не обманывать, и получать визу в той стране, куда хотите отправиться в первую очередь.

    (Подробнее об этом можно прочитать на официальной странице Poland.su или на сервисе Виза.Польша.ру.)

Стоимость визы и порядок оформления

    Стоимость краткосрочной (туристической) визы при самостоятельном оформлении через консульство составляет 35 Евро для нас и украинцев, и 60 Евро для белорусов.
    Для получения визы необходимо предоставить:
    - Подтверждение оплаты забронированного номера в гостинице или подтверждение оплаты поездки из турфирмы - оригиналы или факс; распечатки писем не принимаются;
    - Оригинал и копия билетов на проезд туда и обратно.

    Если с билетами проблем обычно не возникает, то получить из гостиницы подтверждения не всегда просто. На невозможности его получить и оканчивается обычно попытка оформить визу законным путём.

Кроме подтверждения и визы нужны также:
    - Визовая анкета (заполняется по-польски, по-английски или по-русски но латинскими буквами);
    - Одна цветная фотография 3,5х4,5 см (на светлом фоне, лицо должно занимать не менее 80% площади фотографии);
    - Загранпаспорт (оригинал и копия страницы с фотографией и персональными данными), действительный не менее 3-х месяцев со дня окончания действия визы;
    - Подтверждение наличия у вас необходимых денежных средств (из расчёта 100 zl на каждый день пребывания, но не менее 500 zl; это может быть, например, выписка со счёта в банке);
    - Медицинский полис на всё время действия визы с покрытием не менее 30 тыс. Евро;
    - Оригинал справки о зарплате с места работы (на бланке организации, с указанием должности, трудового стажа);

    - Для студентов - справка с места учебы, и справка о разрешении отсутствовать на занятиях если поездка проходит в учебное время;
    - Для несовершеннолетних, путешествующих самостоятельно или с одним из родителей – нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка остающихся родителей.

    С заполненной анкетой необходимо прийти в консульство, отстоять очередь, сдать документы, и потом прийти через указанное время за готовой визой.

    Впрочем, польское консульство очень неохотно выдаёт визы частным лицам, поэтому, проще всего для частной туристической поездки, вам придётся получать её через турфирму.

Оформление визы через турфирму

Монастырь Норбертанок в Кракове    Главным плюсом оформления визы через турфирму является удобство: вы приезжаете в офис в удобное для вас время, отдаёте все документы сотруднику, и не мучаетесь с заполнением. Сотрудники турфирмы сами отвезут ваши документы, получат визы, и вы сможете забрать их в удобное для вас время.
    Правда, такое удобство стоит недёшево – вам придётся значительно переплатить. Нередко стоимость визы повышается с 35 до 100 Евро (точная цена зависит от аппетитов фирмы).

    Перечень необходимых документов такой же, как и в случае самостоятельного оформления, кроме документов об оплате тура.

    При покупке визы через турфирму вам вовсе не обязательно покупать у турфирмы тур.
    А вот стоимостью билетов на проезд стоит поинтересоваться, поскольку иногда в турфирмах она может быть даже ниже, чем в кассе вокзала, т.к. фирма покупает билеты оптом, за что получает от перевозчика скидки.

    «Умные» турфирмы сегодня редко рекламируют такой вид деятельности, как оформление виз в Польшу, боясь «засветиться» перед польским консульством. Но тем не менее практически все оформляют такие визы. Поэтому стоит узнавать о такой услуге по телефону, или обратившись лично.

Историческая справка.

    Этот способ ведёт свою историю со времён введения ваучеров (с 1 января 1998 года). Заключается он в том, что фирма оформляет Вам «липовый» тур в Польшу. Официально турфирма предоставляет данные в польское консульство о том, что для Вас забронирована гостиница, и что Вы оплатили все услуги. А на самом деле ничего этого нет, вы не платите ни за какую гостиницу, и никто Вас нигде не ждёт.
    За этот обман (вернее за риск для фирмы) турист платил фирме «некоторую» сумму, величина которой зависила от аппетитов фирмы. При этом представители турфирмы проводили инструктаж о том, что нужно говорить на границе. Это очень важно, поскольку даже при наличии визы, окончательное решение – пускать или нет вас в страну, принимает пограничник.

    Этим способом с удовольствием пользуются опытные туристы, которые могут сами договориться с гостиницей (и не хотят связываться с турфирмами). Или же знают, что уже будучи в Польше они смогут сами найти себе жильё, которое их устраивает.
    Этот способ подходит и для тех, кто едет к польским друзьям, но по каким-либо причинам не может получить приглашение (читай ниже).

Официальный список аккредитованных турфирм здесь >

В Польшу без визы

    При наличии шенгенской визы вы можете посетить Польшу транзитом (например, по пути в Германию или Францию), не получая на это специального разрешения. По правилам шенгенского соглашения, вы можете провести в Польше до 5 дней – и это будет считаться транзитом.
    Только не забывайте, о том, что вы в стране, консульство которой вам выдало визу, вы должны провести больше дней, чем в любой другой стране шенгеского соглашения.


Поездка в Польшу с туристической фирмой

    Самый простой способ попасть в Польшу – обратиться в туристическую фирму.
    Турфирма подберёт Вам гостиницу, приобретёт билеты, получит для Вас польскую визу, и даже закажет экскурсии.
    Вы просто приходите в офис, выбираете то, что Вам подходит, платите необходимую сумму, и отдаёте документы. И всё! Через несколько дней Вы приходите снова, получаете паспорт с визой, билеты, и подробную информацию о гостинице.

    Никаких проблем!

    Единственный и, на мой взгляд, главный недостаток такого способа заключается в том, что Вы не можете выбирать из всех гостиниц, которые есть в городе. Это не беда, если Вы готовы выкладывать по 40-60 Евро за ночь, но если Вы хотите найти что-то подешевле – Вам придётся обзвонить не одну турфирму, прежде чем Вы найдёте для себя что-то подходящее.

    К тому же нередки случаи, когда турфирмы попросту обманывают клиентов, и подсовывают им либо гостиницы по явно завышенным ценам, либо поселяют туристов где-то на окраине города.
    Что бы избежать подобного обмана – я советую узнать в турфирме точное название гостиницы, а потом в польском Интернете найти всю информацию о ней, включая цены.
    Если турфирма нормальная – то цены, указанные на Интернет-сайте гостиницы, и цены предлагаемые турфирмой совпадут. (Дело в том, что в гостиничные цены уже заложен процент для турфирм.) А вот если турфирма Вас дурит – Вы сразу же увидите это.
    Адрес, где можно найти информацию о гостиницах: www.naszemiasto.pl.


Въезд в Польшу по приглашению

Приглашение в Польшу. Бланк приглашения    Это самый простой и дешёвый способ приехать в Польшу для Вас, и самый хлопотный для приглашающего.
    Если у Вас в Польше есть знакомые, они могут прислать Вам приглашение. С этим приглашением Вы идёте в консульство, заполняете анкету, платите 10 Евро, и через день (официально срок ожидания может быть до 3 дней) получаете визу. Никаких проблем для Вас – остаётся только купить билеты на поезд.

    Более того, всю ответственность за Вас во время Вашего пребывания в Польше несут Ваши польские друзья. Они же, в случае необходимости, оплатят и все возникающие у Вас расходы: например, не дай Бог, конечно, за больничное обслуживание, или будут обязаны возместить причинённый Вами ущерб.

    Для вас – всё максимально просто.
    Но есть и оборотная сторона…
    Если лет 10 назад любой поляк мог пригласить кого угодно, то постепенно правила приглашения ужесточались, и сегодня для того, что бы получить разрешение пригласить иностранца, поляк должен обладать «достаточными» для этого жилищными условиями, и его доход на каждого члена семьи должен быть не ниже «необходимого» уровня.
    Это нормы, видимо, придумывались в Евросоюзе, т.к. им отвечает далеко не каждый «средний» поляк; не говоря уже о «молодых специалистах».

    Так что если Ваш польский друг сообщит, что не может выслать Вам приглашение, скорее всего это не из-за его вредности или неуважения к Вам, а из-за происков польской бюрократии.
    Поэтому если Вы хотите навестить Ваших польских приятелей, и они готовы предоставить Вам жильё, но не могут прислать приглашение, а Вы не хотите переплачивать за гостиницу – остаётся единственный способ: купить визу в турфирме.


Документы для въезда в Польшу

    Для въезда в Польшу требуется иметь:

        1. Действительный загранпаспорт с шенгенской визой.
        2. Медицинская страховка.
        3. Деньги из расчёта 100 zl на каждый день пребывания (но не менее 300 zl всего).

    Действительный загранпаспорт – это паспорт, срок действия которого заканчивается не позже, чем через 3 месяца со дня выезда из Польши.
    Например, если вы планируете въехать в Польшу 1 мая, а выехать 15 мая, то Ваш срок действия Вашего паспорта должен истекать не ранее 15 августа того года.

    Медицинская страховка или медицинский полис - это полис, который даёт вам право на бесплатное медицинское обслуживание. Полисы бывают разных видов: от оплачивающих медицинскую помощь только при несчастных случаях, до включающих в себя любое медицинское обслуживание.
    Если вы не склонны притягивать несчастья, как герой Пьера Ришара в комедии «Невезучие», если вы ломаете руки и ноги не чаще 1 раза в год, и если у вас нет опасных хронических заболеваний – берите самую дешёвую страховку.
    Такая страховка оплачивает лечение травм полученных в результате несчастного случая, а также, при необходимости, ваше пребывание в больнице. Но если у Вас вдруг разболится голова, вы натрёте ногу, обгорите на солнце, или у вас заболит зуб – лекарства и лечение будут за ваш счёт.
    Стоит минимальная страховка обычно около 1 Евро в день. Как я уже сказал, она страхует вас от расходов на лечение серьёзных травм, но в то же время вы не переплачиваете за услуги, которыми не пользуетесь.

    Деньги, из расчёта 100 zl (или эквивалент в другой валюте) за каждый день пребывания, но не менее 300 zl на поездку, могут быть как в виде наличных, так и на кредитной карте.
    По требованию польского пограничника Вы обязаны предъявить ваши деньги, хотя обычно пограничники просто спрашивают об этом, и удовлетворяются устным ответом (например, меня польские пограничник никогда не просили показать мои деньги. Но это не касается белорусских таможенников, которые обязательно пересчитают всю имеющуюся у Вас наличность).
    Итак, наличные деньги вы просто показываете и пересчитываете.
    А вот если ваши деньги находятся на кредитной карте – вы должны вместе с кредитной картой предъявить пограничнику выписку из банка о состоянии вашего счёта.
    Об этом следует позаботиться до поездки. Просто обратитесь в ваш банк – там знают, какая выписка вам нужна.

Костёл Паулинов на Скалке. Краков. Польша

Историческая справка

    До 1 января 1998 года въезд в Польшу для граждан России был свободным – для въезда нужен был только Заграничный паспорт (до принятия Россией закона о свободном выезде в 1993 года, загранпаспорт выдавался ОВИР'ом только на основании официального приглашения, либо покупки туристической поездки в турфирме)
    С 1 января 1998 года для въезда в Польшу российским туристам нужно было иметь туристический ваучер – свидетельство о бронировании гостиницы в Польше. Такой ваучер можно было либо получить бесплатно вместе с услугой по бронированию гостиницы через турфирму, либо просто купить в турфирме.
    С 1 октября 2003 года Польша по требованию Евросоюза ввела визовый режим для граждан России, Украины и Белоруссии. Для въезда в Польшу стало необходимо получать польскую визу.
    С 21 декабря 2007 года Польша вошла в шенгескую зону (читай выше).

  Последнюю актуальную официальную о порядке въезда в Польшу и о польских визах можно найти на сайте wiza.polska.ru.

Задать вопросы по Кракову можно на Форуме >


Теоретическая часть: Вступление :: Почему Краков :: Сэкономить :: Пока вы дома  :: Виза :: Гостиницы; Практическая часть: Дорога :: Самолётом :: Только приехали :: Детали :: Транспорт :: На автомобиле :: Общение :: Питание :: Развлечения :: Аквапарк :: Магазины; Туристическая часть: История :: Музеи :: Костелы :: Туринфо :: Обзорная экскурсия :: Вавель :: Планты :: Подгуже :: Казимеж :: Нова Хута :: От вокзала :: Краковские шопки :: Стоит посмотреть; Окрестности города: Величка :: Закопане

Коммерческая реклама: шкафы-купе прихожие . ведение бухучёта . Как я ходил на экскурсию в Одессе
< Главное меню © 1997- 2012, Калашников Николай
krakow.ru@mail.ru
Обновление: май 2012
  www.krakow.ru