KRAKÓW.RU≡ |
Кафе, бары, рестораны...Содержание
|
Если вы любите вкусно поесть, Краков – настоящий рай для гурманов. И это не преувеличение. Город издавна славится своей кухней. Даже в далёкую социалистическую эпоху, когда многие продукты были по карточкам, местные кулинары всегда могли чем-то удивить гостей приезжавших из других частей страны. Несмотря на прекрасную кухню, цены в Краковских ресторанах одни из самых низких в Польше. В городе нет таких крупных финансовых компаний или представительств западных фирм, как в Варшаве, где многие высокооплачиваемые сотрудники могут обедать на халяву, т.е. за счёт фирмы. В Кракове посетители ресторанов платят за себя сами, и посещают эти заведения не для того, что бы только поесть, а скорее для того, что бы провести время в приятной обстановке. Эпидемия коронавируса, и пришедшие с ней многочисленные органичения на посещение кафе и ресторанов сильно пошатнули финансовое состояние польских рестораторов, а последовавшая затем инфляция заметно подняла ценники. И всё же, по сравнению с другими туристическими центрами, цены в Кракове невысокие (относительно) цены. Даже в самом дорогом ресторане счёт за обед из трёх блюд не превысит 100 zl (25 Евро) (без учёта алкоголя). В местных заведениях не практикуется, как в Варшаве, указывать в меню цены без учёта НДС (а суммарный налог в Польше составляет 22%). Кстати, алкогольные напитки импортируемые в Польшу облагаются большими налогами, что и определяет их дороговизну, а прибавьте к этому ещё и ресторанную наценку… Одним словом, в Польше всё более популярным становится пиво и вино, а крепкие алкогольные напитки сдают свои позиции. Краковские бубликиКулинарная достопримечательность города, которую успеет попробовать каждый - краковские бублики (Krakowskie obwazanki). Они продаются на фирменных синих лотках. Обычно предлагаются с маком, или кунжутом, или с солью. Строго говоря, «обважанка» - это не тот бублик, к которому мы привыкли. Рулон из дрожжевого теста закручивается винтом, складывается венком, варится в воде со специями, затем посыпается маком, солью или семенами кунжута и, наконец, выпекается. Традиционный краковский бублик - это кольцо с поперечным сечением 12-17 см. Их история восходит к четырнадцатому столетию! Польское название происходит от названия процесса - кипячения теста в воде («обважания»). Сначала «обважанки» выпекались только во время Великого Поста, а позже только краковские пекари могли их испекать и продавать. Вкус может быть разный, например, некоторое время назад стали популярными бублики с сыром; особенно утром, когда они еще теплые, только что привезённые из пекарни. Продавцами обычно работают пенсионерки – милые краковские бабушки. Не смотрите на эти стойки скептически - даже в морозный день лежащие там бублики остаются свежими. Не попробовать в Кракове бублики - всё равно, что быть в России и не попробовать блины. К сожалению, цены на краковские бублики бессовестно растут. Если до пандемии бублик стоил 1,60, то в 2022 году уже 2,60, а в начале 2023 года – 3,60. К концу года цена может вырасти до 5 zl пугают эксперты. ![]() "Кафе" пишется по-польски как "Kawiarnia", "закусочная" - "Jadlodalnia", молочный бар - "Bar mleczny". КафеВ Старом городе, когда вы идете по Королевской дороге, в каждом втором доме, а дома здесь крайне узкие, находится или ресторан, или кафе, или просто бар. Цены здесь, конечно, выше, чем в других местах, но не на много. В Старом Кракове, где в каждом доме есть большой подвал, эти подвалы часто используют для организации там баров. Часто достаточно вынести из подвала весь мусор, очистить стены, провести в залы приглушённое освещение, и бар готов. Здесь не делают "евроремонт", наоборот - старинная кирпичная кладка стен является украшением и придаёт своеобразный колорит. Разумеется, трудно сделать в старых подвалах один большой зал, поэтому часто в одном заведении есть несколько комнат и закоулков, но это только прибавляет романтики. Самое знаменитое Краковское кафе - "Яма Михалика" (Jama Michalika), ул. Флорианская, 45 (Его историю вы можете прочесть в главе посвященной Королевской дороге). Адреса избранных кафе вы найдете в Приложении. Другие знаменитые, однако не дешевые, кафе - это:
Часто уютные кафе, находящиеся на главных туристических улицах, не имеют витрины, а прячутся в глубине дворов. Так что надо больше читать вывески в коридорах выходящих на улицу и не бояться заходить внутрь, открывать все двери. Ибо всё, что не заперто - предназначено для вас. Во всех кафе или барах ищите в меню (jadlospis) пункт "Наша специализация" - там будут указаны как раз те блюда, на приготовлении которых специализируется это заведение. Молочный бар - Bar mleczny"Молочный бар" - это вид заведения быстрого питания. Часто его ассоциируют с социалистическими временами, но такие заведения пояивлись ещё в начале 20 века. Сегодня под вывеской «Bar mleczny» работают заведения, которые получают финансовую помощь и даже дотации от государства - благодаря этому здесь могут поддерживаться низкие цены (ниже чем в обычном кафе). Полноценный компексный обед, включающий салат, суп, второе с мясом и напиток, обойдется вам в таких барах примерно в 20-25 zl (5-6 Евро). Для примера ассортимент в некоторых молочных барах (я не призываю специально ехать туда что бы поесть - это просто информация для примера): - Бар Jutrzenka (Bar mleczny Jutrzenka) - на изломе улицы Бобровского. До 11 утра подаются завтраки, после - обеды. Набор с куриным филе, картофелем и салатом из сельдерея можно заказать за 19 злотых, а кнедлики с мясом - за 10 злотых. Общая сумма - не более 20 злотых. - Бар Pod Filarkami (Bar mleczny Pod Filarkami) - расположен на углу улиц Starowiślna и Dietla (не так делеко от Плант). Благодаря расположению, дешевое питание привлекает «не слишком состоятельных людей», которых в окрестностях краковских Плант очень много. За куриную котлету, картофель фри и набор салатов вы заплатите 18,60 злотых. Пельмени с мясом стоят 10 злотых. - Бар Pod Temidą (Bar mleczny Pod Temidą) - расположен на улице Гродзка в Старом городе. Расположение этого заведения отражается на его внешнем виде, ценах и клиентах - ухоженный интерьер и многочисленные иностранные гости. Куриное филе, картофель и набор салатов стоит 22,90 злотых, а порция из 10 пельменей с мясом - 18 злотых. - Бар Północny (Bar mleczny Północny) - расположен в микрорайоне Театральный в Новой Хуте. Цены здесь самые низкие: порция из 12 пельменей с мясом стоит ровно 11,80 злотых, другие блюда - меньше 10 злотых. За набор с куриной котлетой, картофелем и морковью цена около 15 злотых. Зато и очередь может быть бесконечной. Вообще, прежде чем брать рекламируемые "комплексные обеды" стоит сначала на них посмотреть, ибо иногда это может быть не совсем то, что вам нужно (если сказать мягко). Салаты (иногда и холодные закуски) обычно продают на вес. Так что можно визуально оценить, сколько вы в состоянии съесть. Студенческие столовыеЕсли Вы молоды и хотите сэкономить, можете воспользоваться студенческими столовыми, благо на входе в учебные заведения пропуска не проверяют. Цены в таких столовых минимальны, а качество еды вполне приемлемо. Особенно это удобно если вы живёте в студенческой гостинице и вам не надо далеко ходить |
Кафе на Рыночной площадиЕсли вы хотите просто посидеть с друзьями на улице за бокалом пива или чашечкой кофе - нет ничего лучше для этого, чем Рыночная площадь (Rynek Glowny). По всему ее периметру, кроме стороны Мариацкого костела, сплошным полукольцом стоят столики летних кафе под зонтиками. "Дежурное блюдо" здесь - пиво. При чем каждое кафе специализируется на своем сорте, название которого написано на зонтиках, а иногда и на специальной доске меню, стоящей здесь же рядом. Кроме пива можно взять чашечку кофе или стакан газировки. Пиво стоит в среднем 10-15 zl, чай - 10 zl, кофе - 15 zl. Впрочем, цены даже в рядом стоящих кафе цена могут сильно отличаться - нелишне сначала глянуть на меню: может быть в 5 метрах то же самое стоит дешевле. Подают здесь также и полноценные обеды, и пирожные, и крепкие спиртные напитки. Пусть Вас не смущает высокая цена на пиво – иногда ей просто отпугивают «случайных» посетителей, в то время как на остальные блюда цены могут быть невысокими. Обратите внимание! Лицам до 21 года в барах не продают алкоголь. Так что если вы молодо выглядите - имейте с собой удостоверение подтверждающее ваше совершеннолетие. Как только вы садитесь, официант приносит меню. Обратите внимание на возможный пункт "Promocja" - он означает существенное снижение цены на что-либо. Разные пивоварни регулярно проводят рекламные кампании, и возможно, в этот день как раз на что-нибудь цена будет снижена. Обычно в меню указывается весть ассортимент кафе: чай, кофе, пиво, вино, водка, коньяки, холодные и горячие закуски. Но в "оргудке" (ogrodok, "садик"), так называются места на улице, солидных ресторанов в зависимости от того что вы попросите, вам приносят разные меню - отдельно для тех, кто хочет только выпить, и отдельно для тех, кто желает поесть. Поэтому если вы намерены перекусить, стоит сразу спросить у официанта, что вам могут предложить. Если вы курите, не забудьте попросить у официанта пепельницу (piepielniczke [пепельничкэ]); впрочем для знакомства с представительницами противоположного пола, сидящими за соседним столиком, можно попросить перельницу и у них. Кстати, не прикуриваёте от свечки, ибо примета гласит, что прикуривая от свечи вы топите моряка. Обстановка на Рыночной площади, особенно вечером, крайне романтичная. А надо сказать, что летом в Кракове темнеет гораздо раньше, чем в Москве, а с Санкт-Петербургом и вовсе нечего сравнивать. Каждый "огрудэк" (мне нравится это слово) на площади сделан в своём собственном неповторимом стиле. Столики старинные или современные, изящные или массивные. Стулья или кресла с подлокотниками и без, с прямой или наклонённой спинкой, или даже по-домашнему уютные плетённые кресла. Да и расположение можно выбрать с видом на памятник Мицкевича или костёл Св. Войчеха, на Ратушную башню или на Сукенницы во всей их красе, или так, что бы можно было разглядеть трубача на башне Мариацкого костёла. Наконец, гурманы могут ориентироваться на сорта пива, что написаны на козырьках зонтиков кафе. Словом, на Рыночной площади вы всегда можете найти именно то, что в этот день, в этот час, лучше всего подходит вам, вашему настроению, вашей компании.
Однако, я снова отошёл от темы… Итак, решившим перекусить, стоит иметь ввиду, что к вечеру в кафе некоторые блюда, естественно, заканчиваются, и вам уже не могут предложить такого ассортимента как днём. К спиртным напиткам это не относится, а вот с горячими блюдами может случиться всякое.
![]() Кстати, о пиве...
Две самые известные в Малопольше (регионе, столицей которого является Краков) марки - это "Zywiec" [Живец] и "Okocim" [Окочим]. Они считаются самыми лучшими, или, по крайней мере, самыми продаваемыми. К тому же обе пивоварни находятся в бывшей Галиции (на территории которой располагался и Краков), так что краковяне выбирают их ещё и из чувства патриотизма. (Впрочем, стоит отметить, что сам Краков не входил в состав Галиции, а оставался вольным городом. Столицей Галиции в XIX веке был... Львов.) Из прочих соротов следует отметить также распространенные в Малопольском воеводстве (столицей которого является Краков) пиво "EB" [Э-Бэ] (читается именно "Э-Бэ", а не "Е-Бэ"), "Lech" [Лех] и Strong [Стронг].
На мой субъективный вкус, "Лех" приятнее, чем "Живец", по крайней мере, баночный, а вот "Van Pur" иногда откровенно напоминает вкус мыла. В холодные зимние, или просто промозглые вечера рекомендую попробовать… горячее пиво, по-польски «гжанец». Чудесное пиво с гвоздикой, корицей, кардамоном – лучшее согревающее средство после прогулок по холодным улицам. Иногда встречается… зелёное пиво. Вкус очень приятный, но трудноописуемый. Так что я просто советую попробовать, если увидите. Другие пивные барыМестная молодёжь (а Краков - это города студентов) иногда предпринимает попытки пересчитать бары, находящиеся в Старом Городе (в пределах Плант). Несколько раз "энтузиасты" ставили перед собой задачу попробовать пиво в каждом баре Старого Города, но после нескольких недель дегустаций такие попытки провались. Открыть новый молодёжный бар сейчас - не проблема. Делается всё просто: вычищается подвал, сооружается какая-то плоская поверхность, на которую можно поставить столики - и бар готов. В качестве отделки стен и потолков выступает просто старинная кирпичная кладка. А к столикам предъявляется лишь одно требование: быть плоскими и прочными. Больше ничего! Впрочем, у такой постановки дела есть одно неоспоримое преимущество: в условиях жёсткой конкуренции молодёжные бары не могут слишком поднимать цены. К тому же чем больше баров, тем больше шансов найти в них свободное место. Хотя в популярных местах, особенно в пятницу вечером, найти свободный столик - большая проблема. Для "состоятельных господ" и для туристов имеется большой выбор солидных баров с изысканной обстановкой. Несколько таких пивных баров имеется на площади Малого рынка. Это всего минута ходьбы от Рыночной площади, но зато там нет таких толп туристов. Попасть на Малый рынок можно обойдя Мариацкий костел слева, и пройдя немного дальше по улице Mikolajska. Отличительная особенность баров Малого рынка в том, что у них практически нет столиков на улице, и вы можете отлично посидеть в уютной камерной обстановке. Я рекомендую посетить бар "Bull" (раньше назывался "John Bull"), здесь можно взять, в частности, не только пиво, но и аппетитные тосты к ним. В меню - пиво, чай, кофе, печенье в пачках, мороженное. Стоит все это не дороже, чем на Рыночной площади. Но зато в настоящем королевском замке. (В Москве, например, я не могу представить себе такой бар в Кремле.) Другое место, где можно посидеть вечером и насладиться красивым видом - пристань у Грюнвальдского моста (most Grunwaldsi). От Вавельского замка нужно выйти к Висле, и немного пройти влево. Бар находится на втором этаже дебаркадера. Для создания полной романтической обстановки можно совершить прогулку по Висле на кораблике. В конце лета темнеет относительно рано, людей плавает уже не так много, как днём, а бар на корабле предложит всё, что необходимо для "поддержания романтического духа". Хороший вид открывается и на крышах отеля Forum и магазина Jubilat (кстати, раньше, в советское время это был крупнейший краковский универмаг). Оба здания находятся недалеко от Вавеля, и с набережной Вислы вывески обоих хорошо видны. Отличная панорама открывается на город с открытой площадки ресторана замка в Пшегожалах (Prszegozaly). Кстати, кроме открытой площадки в этом ресторане есть шикарные залы. Одно неудобно - замок находится за пределами Кракова, и на гору где он стоит автобусы не ходит. Туда приезжают на машинах. Адреса избранных баров вы найдете в Приложении. "Горячая пора" для баров и летних кафе - вечер пятницы, когда жители хотят отдохнуть после трудовой недели. В пятницу и в выходные меняется и состав посетителей. Часть студентов уезжает на выходные домой, и в "заведениях" появляются "солидные" местные жители. Обратите внимание на то, что в Кракове запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах. Однако, это не значит, что все пьют только дома или в барах. Местная молодёжь любит вечерами посидеть с банкой пива на набережной Вислы и полюбоваться закатом солнца. Однако при этом они зорко следят за обстановкой. Как только в поле зрения появляется Городская стража (Straz Mejski) они быстро прячут спиртное, и дожидаются пока стража уйдёт. И тогда спокойно продолжают "культурный отдых". Либо при наличии быстрых ног можно просто убежать от "стражников".
![]() ЧаевыеВ польше дают не "на чай", а "на пиво", соотвественно чаевые называются "napiwek" [напивэк]. Чаевые в польских кафе и ресторанах составляют обычно 10%, но в Кракове никто не обидится, если вы дадите меньше. Обычно расплачиваясь можно сказать на сколько вы округляете счёт. Например, если счёт за обед (на компанию) составляет 62,80 zl, то подавая крупную купюру можно сказать "Шестьдесят пять", и официант принесёт сдачу с названной вами суммы. Если вы не говорите по-польски, то Вам, как иностранцам, в некоторых заведениях могут принести кассовый чек на котором либо ручкой будет дописана сумма чаевых, либо вообще счёт написанный не на фирменном бланке или листке из блокнота официанта, а просто на клочке бумаги. Это является грубым нарушением и произволом со стороны официантов (что поделаешь, владельцем ресторанов не всегда удаётся найти достойные кадры). В таких случаях стоит потребовать кассовый чек и оплатить всё строго по счёту (т.е. потребовать сдачу и не давать никаких чаевых). Наглец поймёт свою ошибку, и с другим клиентом будет вести себя уже по другому. Примете и вы участие в воспитании достойных кадров! :-) Помните, что официанты получают на своей работе жалование, а чаевые - это награда за хорошее обслуживание. А если я на своей работе не получаю от клиентов чаевых, то почему должен платить здесь? :-) На рыночной площади часто для вас, т.е. для столиков кафе где вы сидите, играют уличные музыканты, а потом ходят и собирают "кто сколько даст". И дать злотый или нет - зависит только от вашего желания. Обратите внимание, что подают совсем немногие. ПиццерииЯ специально выделяю пиццерии из класса пунктов быстрого питания потому, что для краковян это больше, чем просто быстрое питание. Появившись в Польше лишь в конце 90-х, пиццерии успели завоевать популярность. Возможно потому, что ранее очень популярными были "запеканки" (zapiekanka), являющиеся близкими родственниками пиццы (о них я пишу ниже). В отличие от бургеров, пицца готовится достаточно долго, поэтому если вы спешите - посмотрите что уже есть на прилавке. Обычно какая-то пицца только-только вынута из печи, и её, ещё горячую, можно сразу же съесть. В противном случае - приготовьтесь ждать. Если вы в пиццерии в первый раз, и берёте несколько пицц на компанию - советую взять разные виды, и поделиться ими с приятелями. Pizza HutОдной из первых в Польшу пришла Pizza Hut [Пицца Хат]. В своё время она была и в России (много раз меняя хозяев франшизы), а теперь её блюда вы можете только за границей. Порции здесь различаются по диаметру: самый маленький - на 1 человека, средний - на 2-3, и большой - на 3-4 человек. Цены сильно различаются в зависимости от того – едите ли вы в пиццерии, или берёте пиццу на вынос. На вынос подают цены в полтора раза меньше, и есть специальные наборы – пицца с тостами. В пиццерии большие пиццы стоят от 40 zl (Маргарита) до 60 zl. Стандартный набор питья под пиццу - это, конечно, «колы» и псевдо-фруктовые напитки. Интересно, что стоит всё одинаково – 24 zl за полтора литра, а такая же дополнительная порция – уже 12 zl. Кроме этого здесь подают мороженное и прочие десерты. Если в вас "больше не лезет", не делайте над собой усилий - все несъеденные куски пиццы вам упакуют, и вы сможете взять их с собой. Сегодня пиццерий стало так много, что сетевая Pizza Hut не выдержала конкуренции, и в центре Кракова она осталась разве что на вокзале. Пиццерии в Старом городеВ Старом городе раскидано множество пиццерий – много их, например, на улице Wiślna отходящей от Рыночной площади (угловая улица идущая паралельно Сукенницам со стороны Ратушной башни). Если у Вас нет определённых предпочтений - смотрите в меню пункт «"Nasza specjalizacja» - это фирменное блюдо именно этой пиццерии. Стоят пиццы (на одного) в среднем по 35-50 zl. Рекомендовать что-то конкретное не буду, потому что пиццерия которая прекрасно готовит сейчас, через месяц может «испортиться» или вовсе закрыться (особенно в теперешнее кризисное время). И наоборот. (Поскольку изменения происходят слишком быстро - я больше не даю список «лучших» пиццерий.) А вот посещение пиццерий расположенные вдоль туристических трасс - каждый раз лотерея: там знают, что клиенты у них будут всегда, и что все они придут только один раз, поэтому обосо стараться смысла нет. ![]() Пункты быстрого питанияМакДональдсОчень популярен, особенно у детей, McDonalds. Здесь можно не мучаться выбором, а заказать уже готовые стандартные наборы - Н-бургер, картошка и напиток. Стоят "стандартные обеды" 21-25 zl (5-6 Евро; 21 zl стоит набор с BigMac). Отдельные бургеры стоит 11-13 zl (3-3,50 Евро). Можно заказать и так называемые "XL" наборы - это чуть больше картошки и газировки. Те же составляющие, но купленные отдельно стоят на несколько злотых дороже. В Старом городе находится 3 МакДональдса. Первый - на улице Флорианьской, это второй дом слева от башни. Считается самым красивым МакДональдсом в Польше. В нем есть также просторный зал в подвале, а летом к вашим услугам столики во дворе. Работает он с 7:00 до 3:00, что весьма удобно для "ночных туристов". Другой открыт на Рыночной площади – вход с улицы Szewska – центральная улица параллельная Сукенницам со стороны ратушной башни (проход есть и с Рыночной площади, но его не каждый найдёт). Наконец, третий открылся на площади Всех Святых (ul. Grodzka 26) на первом этаже исторического здания, дизайн которого максимально сохранён. Даже двери оставлены старые деревянные. Цены в МакДональдс (на начало 2023 года):
По городу разбросаны также пункты McDrive - МакДональдсы для тех, кто на колесах. Там вы можете сделать и получить свой заказ не выходя из машины. Кроме того, МакДональдс есть в торговых комплексах M1 и Plaza. Туалеты в польских Макдональдсах давно уже работают только по жетонам, которые можно получить на кассе. Но если вы уверенны в себе, можно подойти к работнику и с видом как будто вы только что купили здесь обед попросить открыть дверь (досточно сказать «можна» и жестом показать как будто вы открываете дверь ключом. KFCСреди сетевых стоит отметить всемирно-известный, но малопопулярный у нас KFC. Заведение специализируется на блюдах их курицы. Здесь можно взять нагетсы, твистеры (то, что у нас называется шаурмой в лаваше), или куринные ножки. Цены в KFC (на начало 2023 года):
Для детей и в МакДональсе, и в KFC есть наборы с игрушкою внутри. При чём волна смены игрушек сначала прокатывается по Европе, а потом доходит до России, так в прежние времена у ребёнка был шанс привезти домой игрушку, которую его приятели смогли бы получить лишь спустя несколько месяцев. Стоит добавить, что персонал упомянутых выше закусочных обычно знает английский, по крайней мере, на уровне названий блюд и цен. Поесть на ходуВ качестве перекуса на ходу в Польше популярны Кебабы (kiebab) – это как шаурма, только не в лаваше, а в надрезанной булке. Стоят они по 15-20 zl (4-5 Евро). Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид и на количество покупателей, потому что вкусовые качества у разных торговых точке могут очень сильно различаться. Любят поляки и «куски пиццы» (Pizza w kawalkach) 5-10 zl (1-2 Евро). Колы в разлив продаются на улицах по 4-5 zl за 0,3 - 0,5 л. Любителям здоровой пищи предлагаются соки (0,2 л за 3-5 zl) и витаминные напитки "Kubus" (3-5 zl за 0,3 л). Zapiekanka
Запеканка была придумана в социалистической Польше, когда мясо в магазине было не частым гостем. Первоначальный рецепт был таков: длинный багет разрезанный вдоль, на нём сыр, грибы жареные с луком, сверху – помидорный соус (кетчпа тогда не было). Полученный бутерброд запекался в микроволновке. Дёшево и вкусно. Позднее вместо соуса стали использовать кетчуп, стали добавлять горчицу, а после налаживания снабжения продовольствием появлялись запеканки с колбасой, ветчиной и т.п. Сегодня пункты «Zapiekanka» встречаются редко, но в Старом городе есть такй работающий с 1980 года – находится он на улице Sienna, 3 - центральная улица перпендикулярная Сукенницам со стороны Мариацкого костёла. Это правая сторона улицы, не спутайте с конкурентом «Kiebab – Pizza» на левой стороне. Стоит 10-15 zl (2,5-4 Евро). Качество зависит... от количества клиентов: если их мало, приготовленные заготовки успевают раскиснуть и вкус получается «не тот», но если очередь не иссякает – вы получаете вкусный ароматный продукт. «Привет из социалистической Польши». Другой пункт «Zapiekanki» работает с 2010 года на улице Floriańska, 39. Цена от 13 zl за классическую (грибы, сыр, кетчуп) до 18 zl. КондитерскиеТем, кто не боится поправиться, стоит заглядывать в маленькие кондитерские, разбросанные по всему городу. Здесь вы всегда найдёте вкусную свежую выпечку. Стоит попробовать фирменные пончики и шарлотку. В некоторых кондитерских подают кофе или чай. Правда обычно здесь только 2-3 столика, и если посетителей много – мест на всех не хватает. Можно взять пирожное и съесть его на лавочке в соседнем сквере, запивая "Ice Tea", купленным в соседнем магазинчике. ![]() Киоск с краковскими бубликами Чайные
В отличие от знакомых нам среднеазиатских чайных, "herbaczarnia" - это не второе название закусочных. Сюда приходят именно выпить чая. Официант приносит меню, в котором даны на выбор два десятка видов черного чая и около десятка зеленых и цветочных сортов. Рядом с каждым названием, а они весьма замысловаты, подробно расписано что же в них все-таки входит. Вы заказываете не чашки с чаем, а чайничек. В каждом чайничке 250 мл, и этого количества вполне хватает на 3 неполные чашечки. Когда официант принесет заварной чайничек, он расскажет, сколько минут ещё чай должен завариваться. Стоит чайничек около 15-20 zl (4-5 Евро). Не забудьте сказать официанту, сколько пустых чашек принести на вашу компанию, благо это бесплатно, как и сахар в стоящих на столах сахарницах. Если хотите, можете заказать к чаю печенье. Чайная - не скоростная закусочная. Это скорее место встречи с друзьями, или возлюбленными. За одной чашкой можно долго сидеть, беседовать. В центре города работают: - Czarka Tea Room - в Старом городе, на улица Szpitalna, 24 (паралельна Флорианской). - Herbaciarnia Ziołowa - недалеко от Рыночной площади, на Малом рынке - улица Sienna, 11. - Czajownia Tea Room & Tea Shop - в Казимеже, Józefa 25. Для любителей японского чая рекомендуется кафе в Центре японской техники Мангха, расположеном в современном и весьма изысканном, по-японски, здании. Отсюда открывается самый лучший вид на Вавель, из всех существующих в городе кафе и ресторанов. (Видимо у японцев есть деньги на приобретение таких участков.) Есть открытая площадка, на которой в теплое время года так же стоят столики. - Cafe Mangha - напротив Вавеля, Marii Konopnickiej, 26. Поесть ночьюУ краковских кафе нет общего часа закрытия: кто-то кончает работу раньше, кто-то позже. Например, отдельные кафе на Рыночной площади могут сворачиваться уже в 22:00, а некоторые летом работать и после часа ночи. Всё зависит от того, на сколько много посетителей. Поэтому, естественно, что летом или в пятницу-субботу можно найти множество точек, открытых допоздна, в то время как в остальное время года уже в 20:00 всё может быть закрыто. Отсюда совет: если вы отправляетесь на вечернюю прогулку и хотите поесть - следите за временем: места где "только что" было много народа перед 22:00 внезапно могут опустеть. К тому же после 21:00 может закрыться кухня, и поздно вечером вам смогут предлоджить только пирожные :-) С напитками из бутылок/банок проблем не будет, но утолить голод удастся не везде. Можно также воспользоваться услугами Макдональдсов: на Флорианьской (ul. Florianska, ), работает до 2:00, в пятницу и субботу до 5:00; если днём в него не пробиться, то вечерами - полупустой зал и даже подвал закрывается. К тому же он находится недалеко от вокзала. Макдональдс на улице Гродзка (между Рыночной площадью и Вавелем, ul. Grodzka 26) - работает до 2:00, а в пятницу и субботу до 5:00. Макдональдс на Рыночной площади - перпендикулярно Сукенницам (ul. Szewska, 2) работает до 3:00, в пятницу и субботу - до 4:30. Впрочем, вы можете приготовить себе бутерброды и в гостинице. В центре и недалеко от него города работает несколько ночных магазинов: - Delikatesy Kocyk - между рыночной площадью и площадью Всех Святых (ul. Grodzka, 18). - Carrefour Express - там же (Grodzka, 16). - Żabka Nano 24/7 - подземный переход от Старого города к вокзалу - киоск. ![]() РестораныСразу хочу успокоить тех, кого слово "ресторан" пугает перспективой расстаться с львиной долей отпускного бюджета - в отличие от московских, краковские рестораны приятно порадуют вас относительно невысокими ценами, который, кстати, считаются одними из самых низких в Польше. Вечером "хорошо посидеть", ничем себя не ограничивая, в краковском ресторане стоит в среднем 20 Евро. Тот, кто встречал в Кракове Новый год, может возразить: - Постойте, о каких 20 Евро"за всё" идёт речь? Мы платили за новогодний ужин 50 Евро, и кое-что ещё пришлось потом докупать! Действительно, на праздничные рождественские и новогодние ужины цены в ресторанах бессовестно взлетают. Но в остальное время года они ведут себя вполне прилично. Когда несколько лет назад немецкие авторы составляли путеводитель по краковским барам, кафе и ресторанам, они с немецкой педантичностью пересчитали все пункты питания в Кракове. Оказалось, что только в границах Старого города их насчитывается более 800 (восьмисот)! Обычно экскурсоводы, проводя обзорные экскурсии по городу показывают лишь два дорогих ресторана: "Вежинек" (Wierzynek) и "Хавелка" (Hawelka), что находятся на Рыночной площади. В остальном же туристу приходится надеяться на удачу, и либо идти в первый попавшийся ресторанчик, либо довериться рекламе в какой-нибудь газете или путеводителе. Осмелюсь предложить свою помощь, и рассказать о лучших краковских ресторанах. Итак, желающим отведать польской национальной кухни советую посетить ресторан "Chlopskie jadlo" [Хлопскэ ядло] (Крестьянкая еда). Chlopskie jadloРаньше в Кракове было 3 ресторана с таким названием, все они принадлежали к одной сети. В 2022 году остался только один, но я надеюсь, что два другие ещё откроются. Я любил тот, что находился на улице Sw.Agneszki, в паре сотен метрах от Вавеля. Сам интерьер этого ресторана уже настраивает на "народный лад". Здесь 4 зала, и каждый из них оформлен по-своему. Это и просторная общая комната с различными баночками, стоящими на полках, и тесная спаленка, половину которой занимает печка, и детская с настоящей кроватью и забавными поделками на стенах. А для романтиков - есть дополнительный зал, который представляет из себя настоящий... трюм морского корабля с шумом накатывающихся волн и криками чаек. Этот зал, попасть в который можно только пройдя через все остальные, иногда фигурирует как ресторан "Baba ryba" [баба рыба], предлагающий блюда морской кухни. Как и положено в крестьянских избах, здесь царит неяркое освещение, что делает ужин ещё более романтичным. Но это ещё не всё! Вечерами здесь можно услышать выступление народного ансамбля, солистка которого (говорят, бывшая оперная певица) задушевно поёт народные песни. Некоторые из них напоминают украинские, а иногда в мелодию вплетаются и наши русские мотивы... Теперь, наконец, о еде... Любителям диет и подсчёта калорий вряд ли удастся найти в меню что-то низкокалорийное, хотя и они могут выбрать для себя что-то из большого перечня домашних салатов. Тем же, кто любит поесть, для начала предлагается ароматный домашний хлеб со смальцем, затем голомбка с квашеной капустой, суп из белых грибов, пельмени, кабанчик - и это не считая привычных блюд из телятины и свинины... И, конечно, для того, что бы помочь желудку справиться со всем этим, в меню предлагаются алкогольные напитки. Например, пиво с "вишнёвым соком", где роль сока выполняет вишнёвая настойка. Надо видеть, как официант виртуозно отправляет лихо закрученный стаканчик с настойкой в бокал с пивом... Любители "классических напитков" тоже не будут разочарованы. Могу вас уверить, что ужин в романтической обстановке с живой народной музыкой пополнит вашу копилку приятных воспоминаний о Кракове. Увы, сегодня это лишь настольгия. В 2022 году работает только один ресторан по адресу: Grodzka, 9 - между Рыночной площадью и площадью Всех Святых. Ресторан работает с 11:00 до 22:00, в пятницу и субботу до 23:00. Цена среднего обеда 100 zl (25 Евро). Сайт ресторана «Chlopskie jadlo» Ogniem i mieczemДругой ресторан в народном стиле - "Ogniem i mieczem". Располагается он в добротном двухэтажном "деревенском доме", что возвышается за крестьянским двором с раскиданной на нём нехитрой деревенской утварью. Здесь, во дворе под открытым небом в тёплое время года тоже могут расположиться посетители, а роль столиков может выполнять, например стоящая телега... В заботливо воссозданной интерьере, как и в "Хлопском ядле", подают высококалорийные блюда национальной кухни, но музыка звучит уже в записи. Прекрасный ресторанчик в духе наших "Ёлки-палки". Единственный недостаток - не самый удобный проезд для тех, кто не очень хорошо ориентируется в Кракове. Правда цены - выше чем везде в Кракове. Средний ужин – 100-150 zl (25-40 Евро). Ресторан работает с 13:00 до 22:00. Адрес: ul. Serkowskiego, 7. Проезд: трамваями 6, 8, 10, 11, 23 до остановки "Most Pilsudskiego", от перекрёстка идите в сторону моста, и сворачивайте в первую улицу налево - улица Rejtana [рейтана], через квартал она переходит в улицу Serkowskiego [сэрковскего], ресторан по левой стороне вы не пропустите. Сайт ресторана «Ogniem i mieczem» Ещё почитать о Кракове
В границах старого города выделяются такжеПеречисленные рестораны разделены на ценовые категории по стоимости обеда: до 20 zl (5 Евро), от 20 до 40 zl (10 Евро), от 40 до 70 zl (20 Евро), и выше.
Лучшие рестораны Кракова (по районам)На Вавельском холме
Районы Okol и Stradom
Рестораны в Старом городе (Stare Miasto)
Для справки - смотри также в приложении цены среднего обеда в Краковских ресторанах.
|
< Главное меню | © 1997-2022, Калашников Николай krakow.ru@mail.ru |
Актуализация: декабрь 2022 |
www.krakow.ru |