KRAKÓW.RU≡ |
Кафе, бары, рестораны...Содержание
|
Если вы любите вкусно поесть, Краков – настоящий рай для гурманов. И это не преувеличение. Город издавна славится своей кухней. Даже в далёкую социалистическую эпоху, когда многие продукты были по карточкам, местные кулинары всегда могли чем-то удивить гостей приезжавших из других частей страны. Несмотря на прекрасную кухню, цены в Краковских ресторанах одни из самых низких в Польше. В городе нет таких крупных финансовых компаний или представительств западных фирм, как в Варшаве, где многие высокооплачиваемые сотрудники могут обедать на халяву, т.е. за счёт фирмы. В Кракове посетители ресторанов платят за себя сами, и посещают эти заведения не для того, что бы только поесть, а скорее для того, что бы провести время в приятной обстановке. Именно это и определяет невысокие (относительно) цены. Даже в самом дорогом ресторане счёт за обед из трёх блюд не превысит 100 zl (25 Евро) (без учёта алкоголя). В местных заведениях не практикуется, как в Варшаве, указывать в меню цены без учёта НДС (а суммарный налог в Польше составляет 22%). Кстати, алкогольные напитки импортируемые в Польшу облагаются большими налогами, что и определяет их дороговизну, а прибавьте к этому ещё и ресторанную наценку… Одним словом, в Польше всё более популярным становится пиво и вино, а крепкие алкогольные напитки сдают свои позиции. Краковские бубликиКулинарная достопримечательность города, которую успеет попробовать каждый - краковские бублики (Krakowskie obwazanki). Они продаются на фирменных синих лотках. Обычно предлагаются с маком, или кунжутом, или с солью. Стоят они везде одинаково - 1,60 zl. Строго говоря, «обважанка» - это не тот бублик, к которому мы привыкли. Рулон из дрожжевого теста закручивается винтом, складывается венком, варится в воде со специями, затем посыпается маком, солью или семенами кунжута и, наконец, выпекается. Традиционный краковский бублик - это кольцо с поперечным сечением 12-17 см. Их история восходит к четырнадцатому столетию! Польское название происходит от названия процесса - кипячения теста в воде («обважания»). Сначала «обважанки» выпекались только во время Великого Поста, а позже только краковские пекари могли их испекать и продавать. Вкус может быть разный, например, некоторое время назад стали популярными бублики с сыром; особенно утром, когда они еще теплые, только что привезённые из пекарни. Продавцами обычно работают пенсионерки – милые краковские бабушки. Не смотрите на эти стойки скептически - даже в морозный день лежащие там бублики остаются свежими. Не попробовать в Кракове бублики - всё равно, что быть в России и не попробовать блины. См. сайт Музея краковского бублика.
|
Кафе на Рыночной площадиЕсли вы хотите просто посидеть с друзьями на улице за бокалом пива или чашечкой кофе - нет ничего лучше для этого, чем Рыночная площадь (Rynek Glowny). По всему ее периметру, кроме стороны Мариацкого костела, сплошным полукольцом стоят столики летних кафе под зонтиками. "Дежурное блюдо" здесь - пиво. При чем каждое кафе специализируется на своем сорте, название которого написано на зонтиках, а иногда и на специальной доске меню, стоящей здесь же рядом. Кроме пива можно взять чашечку кофе или стакан газировки. Стоит такое удовольствие 4 - 10 zl (даже в рядом стоящих кафе цена могут сильно отличаться). Подают здесь также пирожные и спиртные напитки. Пусть Вас не смущает высокая цена на пиво – иногда ей просто отпугивают «случайных» посетителей, в то время как на остальные блюда цены могут быть невысокими. Обратите внимание! Лицам до 21 года в барах не продают алкоголь. Так что если вы молодо выглядите - имейте с собой удостоверение подтверждающее ваше совершеннолетие. Как только вы садитесь, официант приносит меню. Обратите внимание на возможный пункт "Promocja" - он означает существенное снижение цены на что-либо. Разные пивоварни регулярно проводят рекламные кампании, и возможно, в этот день как раз на что-нибудь цена будет снижена. Обычно в меню указывается весть ассортимент кафе: чай, кофе, пиво, вино, водка, коньяки, холодные и горячие закуски. Но в "оргудке" (ogrodok, "садик"), так называются места на улице, солидных ресторанов в зависимости от того что вы попросите, вам приносят разные меню - отдельно для тех, кто хочет только выпить, и отдельно для тех, кто желает поесть. Поэтому если вы намерены перекусить, стоит сразу спросить у официанта, что вам могут предложить. Если вы курите, не забудьте попросить у официанта пепельницу (piepielniczke [пепельничкэ]); впрочем для знакомства с представительницами противоположного пола, сидящими за соседним столиком, можно попросить перельницу и у них. Кстати, не прикуриваёте от свечки, ибо примета гласит, что прикуривая от свечи вы топите моряка. Обстановка на Рыночной площади, особенно вечером, крайне романтичная. А надо сказать, что летом в Кракове темнеет гораздо раньше, чем в Москве, а с Санкт-Петербургом и вовсе нечего сравнивать. Каждый "огрудэк" (мне нравится это слово) на площади сделан в своём собственном неповторимом стиле. Столики старинные или современные, изящные или массивные. Стулья или кресла с подлокотниками и без, с прямой или наклонённой спинкой, или даже по-домашнему уютные плетённые кресла. Да и расположение можно выбрать с видом на памятник Мицкевича или костёл Св. Войчеха, на Ратушную башню или на Сукенницы во всей их красе, или так, что бы можно было разглядеть трубача на башне Мариацкого костёла. Наконец, гурманы могут ориентироваться на сорта пива, что написаны на козырьках зонтиков кафе. Словом, на Рыночной площади вы всегда можете найти именно то, что в этот день, в этот час, лучше всего подходит вам, вашему настроению, вашей компании.
Однако, я снова отошёл от темы… Итак, решившим перекусить, стоит иметь ввиду, что к вечеру в кафе некоторые блюда, естественно, заканчиваются, и вам уже не могут предложить такого ассортимента как днём. К спиртным напиткам это не относится, а вот с горячими блюдами может случиться всякое.
![]() Кстати, о пиве... Две самые известные в Малопольше (регионе, столицей которого является Краков) марки - это "Zywiec" [Живец] и "Okocim" [Окочим]. Они считаются самыми лучшими, или, по крайней мере, самыми продаваемыми. К тому же обе пивоварни находятся в бывшей Галиции (на территории которой располагался и Краков), так что краковяне выбирают их ещё и из чувства патриотизма. (Впрочем, стоит отметить, что сам Краков не входил в состав Галиции, а оставался вольным городом. Столицей Галиции в XIX веке был... Львов.) Из прочих соротов следует отметить также распространенные в Малопольском воеводстве (столицей которого является Краков) пиво "EB" [Э-Бэ] (читается именно "Э-Бэ", а не "Е-Бэ"), "Lech" [Лех] и Strong [Стронг].
На мой субъективный вкус, "Лех" приятнее, чем "Живец", по крайней мере, баночный, а вот "Van Pur" иногда откровенно напоминает вкус мыла. В холодные зимние, или просто промозглые вечера рекомендую попробовать… горячее пиво, по-польски «гжанец». Чудесное пиво с гвоздикой, корицей, кардамоном – лучшее согревающее средство после прогулок по холодным улицам. Иногда встречается… зелёное пиво. Вкус очень приятный, но трудноописуемый. Так что я просто советую попробовать, если увидите. Другие пивные барыМестная молодёжь (а Краков - это города студентов) иногда предпринимает попытки пересчитать бары, находящиеся в Старом Городе (в пределах Плант). Несколько раз "энтузиасты" ставили перед собой задачу попробовать пиво в каждом баре Старого Города, но после нескольких недель дегустаций такие попытки провались. Открыть новый молодёжный бар сейчас - не проблема. Делается всё просто: вычищается подвал, сооружается какая-то плоская поверхность, на которую можно поставить столики - и бар готов. В качестве отделки стен и потолков выступает просто старинная кирпичная кладка. А к столикам предъявляется лишь одно требование: быть плоскими и прочными. Больше ничего! Впрочем, у такой постановки дела есть одно неоспоримое преимущество: в условиях жёсткой конкуренции молодёжные бары не могут слишком поднимать цены. К тому же чем больше баров, тем больше шансов найти в них свободное место. Хотя в популярных местах, особенно в пятницу вечером, найти свободный столик - большая проблема. Для "состоятельных господ" и для туристов имеется большой выбор солидных баров с изысканной обстановкой. Несколько таких пивных баров имеется на площади Малого рынка. Это всего минута ходьбы от Рыночной площади, но зато там нет таких толп туристов. Попасть на Малый рынок можно обойдя Мариацкий костел слева, и пройдя немного дальше по улице Mikolajska. Отличительная особенность баров Малого рынка в том, что у них практически нет столиков на улице, и вы можете отлично посидеть в уютной камерной обстановке. Я рекомендую посетить бар "Bull" (раньше назывался "John Bull"), здесь можно взять, в частности, не только пиво, но и аппетитные тосты к ним. В меню - пиво, чай, кофе, печенье в пачках, мороженное. Стоит все это не дороже, чем на Рыночной площади. Но зато в настоящем королевском замке. (В Москве, например, я не могу представить себе такой бар в Кремле.) Другое место, где можно посидеть вечером и насладиться красивым видом - пристань у Грюнвальдского моста (most Grunwaldsi). От Вавельского замка нужно выйти к Висле, и немного пройти влево. Бар находится на втором этаже дебаркадера. Для создания полной романтической обстановки можно совершить прогулку по Висле на кораблике. В конце лета темнеет относительно рано, людей плавает уже не так много, как днём, а бар на корабле предложит всё, что необходимо для "поддержания романтического духа". Хороший вид открывается и на крышах отеля Forum и магазина Jubilat (кстати, раньше, в советское время это был крупнейший краковский универмаг). Оба здания находятся недалеко от Вавеля, и с набережной Вислы вывески обоих хорошо видны. Отличная панорама открывается на город с открытой площадки ресторана замка в Пшегожалах (Prszegozaly). Кстати, кроме открытой площадки в этом ресторане есть шикарные залы. Одно неудобно - замок находится за пределами Кракова, и на гору где он стоит автобусы не ходит. Туда приезжают на машинах. Адреса избранных баров вы найдете в Приложении. "Горячая пора" для баров и летних кафе - вечер пятницы, когда жители хотят отдохнуть после трудовой недели. В пятницу и в выходные меняется и состав посетителей. Часть студентов уезжает на выходные домой, и в "заведениях" появляются "солидные" местные жители. Обратите внимание на то, что в Кракове запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах. Однако, это не значит, что все пьют только дома или в барах. Местная молодёжь любит вечерами посидеть с банкой пива на набережной Вислы и полюбоваться закатом солнца. Однако при этом они зорко следят за обстановкой. Как только в поле зрения появляется Городская стража (Straz Mejski) они быстро прячут спиртное, и дожидаются пока стража уйдёт. И тогда спокойно продолжают "культурный отдых". Либо при наличии быстрых ног можно просто убежать от "стражников".
![]() ЧаевыеЧаевые в польских кафе и ресторанах составляют обычно 10%, но в Кракове никто не обидится, если вы дадите меньше. Обычно расплачиваясь можно сказать на сколько вы округляете счёт. Например, если счёт за обед (на компанию) составляет 62,80 zl, то подавая крупную купюру можно сказать "Шестьдесят пять", и официант принесёт сдачу с названной вами суммы. Если вы не говорите по-польски, то Вам, как иностранцам, в некоторых заведениях могут принести кассовый чек на котором либо ручкой будет дописана сумма чаевых, либо вообще счёт написанный не на фирменном бланке или листке из блокнота официанта, а просто на клочке бумаги. Это является грубым нарушением и произволом со стороны официантов (что поделаешь, владельцем ресторанов не всегда удаётся найти достойные кадры). В таких случаях стоит потребовать кассовый чек и оплатить всё строго по счёту (т.е. потребовать сдачу и не давать никаких чаевых). Наглец поймёт свою ошибку, и с другим клиентом будет вести себя уже по другому. Примете и вы участие в воспитании достойных кадров! :-) Помните, что официанты получают на своей работе жалование, а чаевые - это награда за хорошее обслуживание. А если я на своей работе не получаю от клиентов чаевых, то почему должен платить здесь? :-) На рыночной площади часто для вас, т.е. для столиков кафе где вы сидите, играют уличные музыканты, а потом ходят и собирают "кто сколько даст". И дать злотый или нет - зависит только от вашего желания. Обратите внимание, что подают совсем немногие. ПиццерииЯ специально выделяю пиццерии из класса пунктов быстрого питания потому, что для краковян это больше, чем просто быстрое питание. Появившись в Польше лишь пять-десять лет назад, пиццерии успели завоевать популярность. Возможно потому, что ранее очень популярными были "запеканки" (zapiekanka), являющиеся близкими родственниками пиццы (о них я пишу ниже). Одной из первых в Польшу пришла Pizza Hut [Пицца Хат]. В своё время она была и в России, но после нашего банковского кризиса 98 года ушла от нас, и теперь попробовать ее блюда вы можете только за границей. В перечне предлагаемых пицц можно легко заблудиться. Рекомендую вам попробовать "Сициллийскую". Порции здесь различаются по диаметру: самый маленький - на 1 человека, средний - на 2-3, и большой - на 3-4 человек. Стандартный набор питья под пиццу - это, конечно, "колы". Неплохо идёт с пиццей и пиво. Кроме этого здесь подают мороженное и прочие десерты. Если в вас "больше не лезет", не делайте над собой усилий - все несъеденные куски пиццы вам упакуют, и вы сможете взять их с собой. В центре Кракова Pizza Hut находится на площади Марии Магдалены (pl. Marii Magdaleny), что напротив костёла Св. Петра и Павла, адрес: ул. Grodzka, 57 (или ул. Kanonicza 12). Учтите, что на приготовление пиццы нужно время. Поэтому будьте готовы подождать минут десять. Если вы спешите, то за углом на ул. Гродска находится отдел, где продают пиццу в кусках (w kawalkach [в кавалках]) и "на вынос". Уже готовые пиццы лежат на витрине, и вы можете купить большой ароматный кусочек, воду, и на теряя времени перекусить. Можете также заказать любую из имеющихся в списке, но тогда вам придётся подождать. Здесь же можно купить пиццу "на вынос", тогда вам её также упакуют. Как я уже говорил, пиццерии стали очень популярны среди краковян, и теперь их стало столько, что и перечислить все сложно. Как истинные гурманы краковяне теперь не поведут вас в некогда популярную Пиццу Хат, а предложат кое-что новенького. Вот какие рекомендовали мне мои польские друзья: "Quattro" - ul. Bracka (пересечение с ul. Golebia) - пара кварталов от Рыночной площади, оригинальные рецепты и фирменная пицца с четырьмя разными вкусами, т.е. на каждую часть кладут разные составляющие, есть и бар с большим выбором алкогольных напитков; "Cyklop" - ul. Mikolajska, 16 - также в самом центре, здесь готовят в настоящей печи, зал небольшой, поэтому обычно нужно немного подождать, пока освободятся столики; "Tratoria" - ul. Brzozowa (в районе Kazimierz), "Na dziedzyncu" - ul. Stradom (рядом с Вавелем, первая арка направо). Если у Вас нет определённых предпочтений - смотрите в меню пункт "Nasza specjalizacja" - это фирменное блюдо именно этой пиццерии. Стоят пиццы (на одного) в среднем по 12-15 zl. Кстати, вы можете также заказать пиццу по телефону в службе "ТелеПицца" (TelePizza), и вам доставят её на дом в любое время суток. Вы даже можете сами составить её на свой собственный вкус, сообщив что именно хотите туда положить. Адрес: ул. Sw. Tomasza 29, тел. 422-78-88, 422-41-36, 422-88-86. Адреса избранных пиццерий: - Banolli - ул. Halszki 29, ул. Karmelicka 22, ул. Pszona 1, пл. Wolnica 10; - Casa Della Pizza - Maly rynek (Малый рынок) 2; - Cyklop - ул. Mikolajska 16; - Grace - ул. Sienna 15; - New York City - ул. Bora Komorowskiego 39; - Pod Aniolkami - ул. Szewska 14; - Pizza Hut - ул. Grodzka 57; - Telepizza - кл. Sw. Tomasza 29. ![]() Пункты быстрого питанияОчень популярен, особенно у детей, McDonalds. Жителям наших крупных городов не нужно объяснять, что это такое. Для остальных скажу, что здесь вам могут предложить уже готовые стандартные наборы - Н-бургер, картошка и напиток. Стоят "стандартные обеды" 13 zl (3,5 Евро). Можно заказать и так называемые "XL" наборы - это чуть больше картошки и газировки; обойдется вам такое удовольствие на 1,5 zl дороже. Те же составляющие, но купленные отдельно стоят на 1-2 zl дороже. В Старом городе МакДональдс на улице Флорианьской - второй дом слева от башни. Считается, что это самый красивый в Польше МакДональдс. В нем есть также просторный зал в подвале, а летом к вашим услугам столики во дворе. Работает он с 7:00 до 2:00, что весьма удобно для "ночных туристов". Другой открыт на Рыночной площади (со стороны ратушной башни). По городу разбросаны также пункты McDrive - МакДональдсы для тех, кто на колесах. Там вы можете сделать и получить свой заказ не выходя из машины. Кроме того, МакДональдс есть в торговых комплексах M1 и Plaza. Еще один из всемирно известных, но незнакомых у нас, пунктов быстрого питания - KFC. Во все блюда он пихает курёнка (примерно как в нашем "Ростик'се"), поэтому порции картошки и колы здесь меньше, чем в МакДональдсе. И, честно говоря, блюда, которые на рекламных фотографиях выглядят крайне аппетитно, на самом деле могут быть не такими вкусными. И конечно, и в МакДональсе, и в KFC есть наборы для детей - с игрушкою внутри. Причём волна смены игрушек сначала прокатывается по Европе, а потом доходит до России, так что у вашего ребёнка есть шанс привезти домой игрушку, которую его приятели смогут получить лишь спустя несколько месяцев. Стоит добавить, что персонал упомянутых выше закусочных обычно знает английский, по крайней мере, на уровне названий блюд и цен. Кроме того, везде к вашим услугам бесплатный туалет. Можете зайти только ради него - здесь это не возбраняется. Поесть на ходуНа улицах Старого города много торговых точек и для любителей есть на ходу. В них обычно продают запеканки (zapiekanka) (если объяснять в двух словах, то это "упрощенная пицца") по 3-4 zl (0,75 - 1 Евро), пиццу в порциях по 3-5 zl (~1 Евро), кебабы (kiebab; у нас это называется "Шаурма") по 4-5 zl (~1 Евро). Тем, кто не боится поправиться, стоит заглядывать в маленькие кондитерские, разбросанные по всему городу. Здесь вы всегда найдёте вкусную свежую выпечку. Стоит попробовать фирменные пончики и шарлотку. Запить всё это можно, например, напитком "Ice Tea", купленным в соседнем магазинчике. Колы в разлив продаются на улицах по 2,50 - 3,50 zl за 0,3 - 0,5 л. Любителям здоровой пищи предлагаются соки (0,2 л за 1-1,50zl) и витаминные напитки "Kubus" (3-4 zl за 0,3 л). ![]() Киоск с краковскими бубликами Чайные В отличие от знакомых нам среднеазиатских чайных, "herbaczarnia" - это не второе название закусочных. Сюда приходят именно выпить чая. Официант приносит меню, в котором даны на выбор два десятка видов черного чая и около десятка зеленых и цветочных сортов. Рядом с каждым названием, а они весьма замысловаты, подробно расписано что же в них все-таки входит. Вы заказываете не чашки с чаем, а чайничек. В каждом чайничке 250 мл, и этого количества вполне хватает на 3 неполные чашечки. Когда официант принесет заварной чайничек, он расскажет, сколько минут ещё чай должен завариваться. Стоит чайничек около 6 zl. Не забудьте сказать официанту, сколько пустых чашек принести на вашу компанию, благо это бесплатно, как и сахар в стоящих на столах сахарницах. Если хотите, можете заказать к чаю печенье. Чайная - не скоростная закусочная. Это скорее место встречи с друзьями, или возлюбленными. За одной чашкой можно долго сидеть, беседовать. Наиболее известные чайныеЧайная на улице Kanonicza [Канонича] (второй дом от Вавеля) - это уютный зальчик в подвальном помещении. Здесь всего пять столиков. Обстановка романтическая - приглушенный свет, негромкая спокойная музыка, свечи на столах. А на первом этаже находится магазин, где можно купить понравившийся вам сорт. Чайная в Центре японской техники Мангха расположена в современном, и весьма изысканном, по-японски, здании. Отсюда открывается самый лучший вид на Вавель, из всех существующих в городе кафе и ресторанов. (Видимо у японцев есть деньги на приобретение таких участков. ) Обстановка не такая романтическая, как на ул. Канонича, но у этой чайной есть открытая площадка, на которой в теплое время года так же стоят столики. Golebnik ul. Golebia 7, работает с 8.00 до 22.00, в выходные с 9.00 до 21.00 Herbaciarnia nr 1 ul. sw. Tomasza 7, работает с 9.00 до 24.00 в выходные с 10.00 до 1.00 Herbaciarnia nr 23 Rynek Glowny 23 работает ежедневно с 11.00 до 22.00 Поесть ночьюУ краковских кафе нет общего часа закрытия: кто-то кончает работу раньше, кто-то позже. Например, отдельные кафе на Рыночной площади могут сворачиваться уже в 22:00, а некоторые летом работать и после часа ночи. Всё зависит от того, на сколько много посетителей. Поэтому, естественно, что летом или в пятницу-субботу можно найти множество точек, открытых допоздна, в то время как в остальное время года уже в 20:00 всё может быть закрыто. Отсюда совет: если вы отправляетесь на вечернюю прогулку и хотите поесть - следите за временем: места где "только что" было много народа перед 22:00 внезапно могут опустеть. К тому же после 21:00 может закрыться кухня, и поздно вечером вам смогут предлоджить только пирожные :-) С напитками из бутылок/банок проблем не будет, но утолить голод удастся не везде. Всю ночь открыт бар при Главном железнодорожном вокзале (pl. Kolejowy). Можно также воспользоваться услугами Макдональдса на Флорианьской (ul. Florianska), который работает до 2:00. Если днём в него не пробиться, то вечерами - полупустой зал и даже подвал закрывается. К тому же он находится недалеко от вокзала. Впрочем, вы можете приготовить себе бутерброды и в гостинице. Недалеко от центра города работает несколько ночных магазинов. ![]() РестораныСразу хочу успокоить тех, кого слово "ресторан" пугает перспективой расстаться с львиной долей отпускного бюджета - в отличие от московских, краковские рестораны приятно порадуют вас относительно невысокими ценами, который, кстати, считаются одними из самых низких в Польше. Вечером "хорошо посидеть", ничем себя не ограничивая, в краковском ресторане стоит в среднем 20 Евро. Тот, кто встречал в Кракове Новый год, может возразить: - Постойте, о каких 20 Евро"за всё" идёт речь? Мы платили за новогодний ужин 50 Евро, и кое-что ещё пришлось потом докупать! Действительно, на праздничные рождественские и новогодние ужины цены в ресторанах бессовестно взлетают. Но в остальное время года они ведут себя вполне прилично. Когда несколько лет назад немецкие авторы составляли путеводитель по краковским барам, кафе и ресторанам, они с немецкой педантичностью пересчитали все пункты питания в Кракове. Оказалось, что только в границах Старого города их насчитывается более 800 (восьмисот)! Обычно экскурсоводы, проводя обзорные экскурсии по городу показывают лишь два дорогих ресторана: "Вежинек" (Wierzynek) и "Хавелка" (Hawelka), что находятся на Рыночной площади. В остальном же туристу приходится надеяться на удачу, и либо идти в первый попавшийся ресторанчик, либо довериться рекламе в какой-нибудь газете или путеводителе. Осмелюсь предложить свою помощь, и рассказать о лучших краковских ресторанах. Итак, желающим отведать польской национальной кухни советую посетить ресторан "Chlopskie jadlo" [Хлопскэ ядло] (Крестьянкая еда).
Ещё почитать о Кракове
В границах старого города выделяются такжеПеречисленные рестораны разделены на ценовые категории по стоимости обеда: до 20 zl (5 Евро), от 20 до 40 zl (10 Евро), от 40 до 70 zl (20 Евро), и выше.
Лучшие рестораны Кракова (по районам)На Вавельском холме
Районы Okol и Stradom
Коммерческая реклама: Рестораны в Старом городе (Stare Miasto)
Для справки - смотри также в приложении цены среднего обеда в Краковских ресторанах.
|
< Главное меню | © 1997-2021, Калашников Николай krakow.ru@mail.ru |
Последнее обновление: 2016 |
www.krakow.ru |